Первому выпуску зоотехников и агрономов – 60 лет
Исполнилось 60 лет первому выпуску зоотехников и агрономов. На нашей кафедре хранится групповая фотография этого пионерского и исторического выпуска. Под общим заголовком «Карело-Финский государственный университет» размещены портреты 41 выпускника. Смотрю: сосредоточенные одухотворенные лица, волевые, готовые к любому труду. Все они 10-15-летними подростками пережили войну, хватили лиха. Годы их учебы в Петрозаводском университете – 1951 - 1956. Они поступили учиться еще при жизни Сталина, окончили вуз при Хрущеве. Здесь же портреты тогдашнего ректора И.С.Яковлева, проректора А.Н.Малявкина, декана СХФ М.А.Тойкка, завкафедрой зоотехнии Е.П.Кармановой, завкафедрой агрономии М.М.Изергиной, профессора Г.В.Попова, преподавателей Л.А.Новицкого, А.В.Штанько, К.Т.Штанько, А.А.Рачковой, И.Л.Никифоровой, А.С.Лантратовой, М.П.Мироновой, Е.П.Земляниченко, В.Г.Мельянцева, Г.И.Гривцовой, Э.В.Цигельницкой, П.С.Рябухина и других.

В качестве иллюстраций среди портретов размещены две фотографии – центральный вход в университет (сейчас там читальный зал) и только что тогда построенный новый железнодорожный вокзал с известным всем шпилем.
Я поступил в университет на специальность «зоотехния» в том же 1956 году, но этих выпускников не застал, они уже разъехались. Однако среди студентов шла молва об этом курсе: мол, крепкие ребята, веселые, уверенные, богемные, романообильные. Первым называли Боба Королёва: спортсмен, тренер, молодец, душа компании. С некоторыми из выпускников - 1956 я встречался много позже, когда они уже были при должностях. Назову их: А.В.Лукомская (Константинова) – главный зоотехник совхоза, М.Н.Данилов – замминистра сельского хозяйства Карелии, Н.К.Павлов – научный сотрудник, И.С.Олимпиенко – директор совхоза, В.В.Смирнова – сотрудник университета.
Сейчас на виду остались три выпускника 1956 года, с которыми мы поддерживаем связь. По возрасту им близко к 85 годам, а некоторым – к 90. Среди них и Б.В.Королёв. Дважды он приезжал в Петрозаводск, мы встречались на кафедре. Те давние рассказы подтвердились: я почувствовал его силу, мудрость, энергию, способность к большим делам, верность дружбе, жизнелюбие. За шесть десятилетий Борис Васильевич прошел по разным дорогам и везде добивался успехов. Он внес значительный вклад в развитие животноводства, предпринимательства, спорта, высшего образования и других сфер народного хозяйства в СССР и России. Сейчас он живет в Испании, мы общаемся с ним по скайпу, телефону и письмами.
В Сортавале живет Гриденко (Вялкова) Зинаида Семеновна, заслуженный агроном Карелии. Вот что она пишет: «Дипломы нам вручили 30 июня 1956 года. В то время на востоке страны шло освоение целинных земель. Вся группа агрономов направила заявление в ЦК комсомола КФССР с просьбой отправить нас на работу в Казахстан. Секретарь ЦК Ю.В.Андропов написал на нашем заявлении: "Карелия – это тоже целина и ее надо осваивать». Чтобы мы сильно не огорчались отказом, нам дали бесплатные путевки в Москву на ВДНХ". Все мы потом трудились в Карелии. Среди нас много заслуженных, награжденных за труд однокурсников».
В Сортавале же живет Малин Михаил Степанович, заслуженный зоотехник Карелии, орденоносец, многие годы успешно трудившийся главным зоотехником знаменитого племзавода «Сортавальский», известного всем животноводам-айршироведам Советского Союза в 1960-1980 гг.
К нашей общей радости организаторы обеих кафедр в 1953 году и наши учителя Карманова Екатерина Петровна (кафедра зоотехнии) и Изергина Милица Михайловна (кафедра агрономии) живы, сохраняют высокое интеллектуальное самочувствие, постоянно поддерживают с нами контакты, проявляют интерес к кафедральной и университетской жизни. Им обеим по 93 года. Екатерина Петровна живет в своем родном и любимом Ленинграде – С.Петербурге, а Милица Михайловна - в доме, что в двух шагах от ПетрГУ. Низкий им поклон и благодарность за все труды.
А.Е. Болгов, профессор, завкафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения