"ПетрГУ всегда был для меня ориентиром"

Так характеризует свое отношение к университету профессор кафедры прикладной математики и кибернетики, доктор технических  наук, начальник аналитического отдела Центра бюджетного мониторинга Евгений Александрович Питухин. О том, как начался его путь в науку, какие исследования он ведет,  как проводит свободное время, читайте в нашем интервью.

– Евгений Александрович, как Вы пришли в науку?

– Мой отец, Александр Васильевич Питухин, заинтересовал меня ею. Он сам является крупным ученым с мировым именем, и я пошел по его стопам. В школе отец заставлял меня усиленно заниматься математикой (чему я сейчас благодарен!), рекомендовал участвовать в олимпиадах, а в университете – заниматься дополнительной научной работой. Во многом благодаря его примеру и поддержке я состоялся как ученый.

– Как долго длилась работа над диссертационным исследованием и чему оно посвящено?

– «Моделирование организационно-технических систем верхнего уровня» – такова тема моего исследования, работа над которым длилась около 5 лет. В нем разработаны методы анализа и прогнозирования работы сложных социально-экономических и производственно-технологических систем на высшем уровне агрегирования, уровне топ-менеджмента. Практическим приложением диссертации стал рас чет количественных показателей необходимой численности выпускников учебных заведений в зависимости от специальностей, востребованных региональными экономиками. Впоследствии, в Центре бюджетного мониторинга (сотрудником которого я являюсь с 2003 года), был разработан алгоритм расчета контрольных цифр приема на основе баланса спроса и предложения на рынке труда. Исходя из этих данных, Министерство образования РФ в 2007/08 году формировало контрольные цифры приема в вузы. Результат – начало процесса сокращения бюджетных мест на юридические и экономические направления и увеличение технических.

– Как проходила защита, волновались ли Вы?

– Защита состоялась в 2007 году в диссертационном совете Петрозаводского государственного университета. Волнение присутствовало накануне, потому что очень бурно и оживленно проходили защиты кандидатских диссертаций, но на следующий день все было спокойно. Кроме того, на переживания времени не было, оно было расписано по минутам: за два часа до защиты я распечатал последний плакат, потом встретил друга на вокзале, и у меня оставалось 40 минут, чтобы приехать на защиту и подготовиться. Сил и уверенности мне придало присутствие моего отца. Несмотря на то, что у членов диссертационного совета различные сферы научных интересов, их знания и опыт позволяют дать всестороннюю оценку работе. Признателен всем, кто выступал на защите, за их ценные замечания и рекомендации, которые я до сих пор стараюсь учитывать.

– Над чем Вы сейчас работаете?

– В рамках преподавательской деятельности занимаюсь постановкой курсов, связанных с анализом и моделированием социально-экономических систем.

– На Ваш взгляд, какое значение имеет степень доктора?

– Степень – это кредит доверия, выданный научной общественностью, это признак того, что ты можешь заниматься серьезной наукой. Она формирует имя, открывает новые возможности: участие в конкурсах, грантах, руководство проектами. Мнение доктора наук является экспертным мнением в соответствующей области знания.

– Есть ли у Вас девиз?

– В полной мере девизом это нельзя назвать, скорее принципом, которым я стараюсь руководствоваться: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Эти слова принадлежат преподобному Амвросию Оптинскому, так отвечавшему людям на их вопрос «Как жить?».

– Чем занимаетесь, когда есть свободное время? Есть увлечения?

–Когда появляется свободное время, стараюсь проводить его в общении с семьей, родителями, друзьями. Люблю путешествовать на автомобиле по историческим местам, глубинке России – по святым местам, монастырям, городам с древней историей. Мечтаю совершить поездку по Золотому кольцу России, посетить северные русские города: Псков, Вологду, Новгород... Со студенческих времен моим увлечением остались опера и балет С.-Петербурга. Так, недавно получил удовольствие от посещения Мариинского театра.

– Что для Вас университет?

– Университет – это большой корабль, самодостаточный как авианосец, плывущий по волнам времени. Это живой организм с высокой степенью разнообразия, который при изменениях внешней среды может адаптироваться к ним, починить себя при повреждении, обеспечить необходимыми ресурсами, продолжить свой путь и выполнить поставленную перед ним задачу. Все это происходит благодаря тому, что команду корабля составляют талантливые, умные и интересные люди – различные и дополняющие друг друга. В ПетрГУ работает мой отец, здесь я обрел друзей, встретил свою жену. Университет – неотъемлемая часть моей жизни. Он всегда был для меня ориентиром. Даже когда я учился в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова, знал, что вернусь в ПетрГУ и буду здесь вести научную и педагогическую деятельность.

Арина НОПОЛА

Поделиться:
Последнее обновление: 09.10.2015
 "ПетрГУ всегда был для меня ориентиром"

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter