Главное – не быть равнодушным человеком

В 1979 году Ольга Ивановна Гаврилова с красным диплом окончила лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «Лесное хозяйство». Спустя 11 лет она вернулась на кафедру в  статусе кандидата наук, еще через 17 – стала доктором наук. О ее пути в науку, а также увлечениях читайте в нашем интервью.

– Ольга Ивановна, почему Вы решили поступать на лесоинженерный факультет?

– Будучи школьницей, я хотела учиться на таком факультете, где преподавались бы разноплановые предметы. Посмотрев на список вступительных экзаменов на лесоинженерный факультет, специальность «Лесное хозяйство», я увидела, что нужно сдать 4 таких разных предмета, как физика, химия, математика и русский язык. Это мне понравилось, и мне показалось, что это то, что я искала.

– Как Вы пришли в науку?

– Мне позвонил заведующий кафедрой лесного хозяйства В.Д. Коржицкий и предложил место работы, но через очную аспирантуру, которую я успешно окончила при С.-Петербургской лесотехнической академии. Так в статусе кандидата наук я вернулась на родную кафедру.

– Как долго шла работа над диссертационным исследованием?

– «Лесовосстановление вырубок и продуктивность лесных культур хвойных пород Республики Карелия» – такова тема моего исследования. Работа над ним велась около 17 лет и стала логическим продолжением моей кандидатской работы, в которой я изучала вопросы выращивания посадочного материала для создания искусственных насаждений. Длительность написания диссертации связана с тем, что лес растет медленно, а значит, и материал набирается небыстро. Когда он у меня появился, то в течение пяти лет занималась его анализом, обработкой и структурированием. В исследовании много моделей, уравнений, которые позволили определить закономерности роста лесных культур в сравнении с естественными насаждениями, а также выявить наилучшие экологические условия для их произрастания.

– Как проходила защита, волновались ли Вы?

– Защита состоялась в 2012 году в Северном (Арктическом) федеральном университете. Волнения не испытывала. Спокойствие и уверенность в себе мне придало присутствие моего научного консультанта В.К.Хлюстова, профессора, зав. кафедрой лесоводства Московского аграрного университета им. Тимирязева, коллеги по кафедре И.В.Морозовой, а также подруг из Краснодара, Братска и Нижнего Новгорода. Отмечу доброжелательную обстановку и высокий профессионализм членов диссертационного совета. Я осталась довольна защитой, потому что встретила заинтересованность своих коллег к теме моего исследования. Мы говорили на одном языке, понимали одинаково все проблемы лесного комплекса. Я убеждена, что не состоялась бы как ученый без мощной поддержки мужа и детей, которые уважительно относились к моей научной работе.

– Вы сказали, что в работе много математики, с чем это связано?

– В лесном хозяйстве не особенно принято привлекать большое количество математики. Некоторые лесоводы говорят: «За вашей математикой леса не видно». Я же считаю, что за математическим моделированием, мониторингом роста леса – будущее. Знание закономерностей в этом процессе – основное для лесоводов на сегодняшний день. Без этого невозможно определять основные закономерности роста любого насаждения. Наука же и есть исследование закономерностей.

– Имеет ли значение ученая степень доктора наук?

– Конечно, смысл есть. Прежде всего, это признание научной общественностью твоей работы. Степень придает уверенность, но также накладывает определенную ответственность, например, при подписании курсовых, дипломных работ, рецензий.

– В каком возрасте лучше становиться доктором наук?

– Для каждого человека он индивидуален, но я считаю, что лучше это делать, когда есть здоровье и мысли. Чем раньше человек защитился, тем больше он может принести пользы своему учебному заведению.– Над чем Вы сейчас работаете?– Над разными проектами, связанными с вопросами лесовосстановления. Мне очень нравится моя работа с научным центром «Плазма», совместно с которым мы исследуем влияние плазменного спрея и воды, активированной плазмой, на прорастание семян и рост всходов. Другие работы связаны с дистанционным зондированием земли и планированием ландшафтов, их я веду вместе с моими финскими коллегами. Кроме того, я являюсь научным руководителем студентов и аспирантов, участвующих в конкурсе «У.М.Н.И.К.». Уже есть и первые победы: 3 человека получили гранты на реализацию своих проектов.

– Ваш жизненный девиз?

– Когда-то я прочитала такое изречение: «Не нужно бояться врагов, не нужно бояться друзей, нужно бояться равнодушных, потому что с их согласия совершаются предательства и преступления». Для меня главное по жизни – не быть равнодушным человеком.

– Расскажите, как Вы проводите свободное время?

– Когда у меня есть свободное время, то сначала пишу статьи, потом – монографию, затем – учебное пособие. Когда все это сделано, то иду играть с внуками, их у меня двое. Общение с ними дает много позитива, помогает дальше жить. Кроме того, стараюсь разделять увлечения своих детей (иначе мы будем говорить на разных языках), поэтому смотрю «Битву престолов», читаю различные саги о вампирах и фантастику. Еще я болею за хороший футбол. Регулярно смотрю Кубок УЕФА. Интерес к этой игре мне привил муж, который раньше сам активно играл в футбол, а сейчас заядлый болельщик.

– С каким настроением приходите в университет и что он для Вас значит?

– Многое связано с университетом. Здесь я встретила своего будущего мужа, здесь учились мои дети, первые успехи в науке были связаны со студенческим научным кружком, который возглавлял Владимир Францевич Пилинович, в годы моей учебы – зав. кафедрой. Думаю, я нашла свое место в жизни благодаря тому, что в университете уделяли внимание научной работе со студентами. Университет – это родное место, второй дом. Мне очень нравится моя работа, нравится общаться со студентами, у которых нет груза ошибок среднего поколения, они меньше их боятся и более позитивно настроены на будущее. Это радует и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Арина НОПОЛА



Поделиться:
Последнее обновление: 09.10.2015
 Главное – не быть равнодушным человеком

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter