"Не расстанусь с альма-матер"
Университет, безусловно, навсегда останется в памяти выпускников, являясь важнейшим этапом в жизни каждого, но есть и те, кто так и не смог расстаться со своим альма-матер.
Для профкомовского активиста Марии Шаповаловой университет стал не только вторым домом, но и местом для начала карьеры. Она нашла свое призвание в помощи людям и организации студенческих мероприятий. Выпускница филологического факультета 2012 года начинала работать в студенческом профкоме еще в студенческие годы.
- Мария, в свое время ты поступила на филологический факультет по профилю «греческий язык». Это был осознанный выбор?
- Да, ещё в школе я познакомилась с преподавателем Анной Александровной Скоропадской, с кафедры классической филологии. Она очень интересно рассказывала про обучение классическим языкам на факультете, про направление «греческий язык», именно поэтому я решила поступить на филфак.
- Помнишь свой первый день в университете? Какие были чувства, эмоции?
- Первый день в университете забыть невозможно - это были две замечательные пары современного русского языка, когда пришла Инна Павловна, представилась и сразу начала читать лекцию об абсолютно непонятных вещах на протяжении полутора часов. Мы всё усиленно записывали, а потом пытались это понять. Вторая лекция была ещё увлекательнее. Её проводила Лариса Николаевна Колесова по дисциплине «Введение в литературоведение». Она тоже замечательный преподаватель и мифическая личность на нашем факультете. Так что начали с полнейшего погружения. Причем всё это было в большой лекционной 361-й аудитории, где мы сразу ощутили себя настоящими студентами, поняли, что это не школа, и никто здесь за нами бегать не будет.
- Как ты дальше вживалась в роль студента?
- Это абсолютно другое мировоззрение, нежели школьное. Нужно было привыкнуть, что у нас уже не учителя, а преподаватели, не уроки, а пары. В течение года до этого я ходила на подготовительные курсы, поэтому привыкла и к звонкам, и к аудиториям, и мне было легче адаптироваться, чем большинству моих одногруппников. Потом уже все как-то влились в процесс, а у меня появился профком и активная студенческая жизнь.
- А как ты пришла в профком?
- Со второго семестра первого курса я стала профоргом в своей группе, а уже летом вошла в проект «Адаптер», выиграла конкурс «Лучший адаптер» и уже на втором курсе стала профоргом факультета. Свой осознанный выбор я сделала на первом-втором курсах и о нем не жалею.
- В каких еще конкурсах ты участвовала во время обучения?
- Я трижды попадала в десятку лучших студентов, а на протяжении трех последних курсов получала стипендию от оксфордского фонда. Были ещё различные конкурсы и грамоты на городском уровне, грамоты от администрации.
- А что было самым ярким в студенческой жизни?
- Учеба давалась легко, училась на «4» и «5» и закончила с отличием. Самое яркое впечатление, как и у любого студента, – сдача государственного экзамена и защита дипломной работы.
- Как прошла твоя педагогическая практика?
- Еще при поступлении в университет я знала, что проходить педпрактику буду в своей школе – гимназии № 30. Я заранее пришла к своему учителю, которого очень люблю и уважаю, Третиной Ирине Васильевне. Но так получилось, что мне дали 11 класс, хотя обычно выпускные классы не дают. К тому же, это был класс гуманитарного профиля с углубленной программой, но я справилась. Более того, со своими ребятами я занималась профориентационной работой, и многие из них, поступая потом в ПетрГУ, учитывали мои советы. И теперь многие из них являются нашими активистами, адаптерами, и мы с ними до сих пор общаемся.
- Что больше всего запомнилось в процессе учебы?
- Как-то полтора месяца у меня была рука в гипсе, и я не писала лекции (девочки писали мне их под копирку), диктанты сдавала устно, но потом пришлось все очень быстро наверстывать. Вот это было уже не очень весело.
Запомнились лекции Владимира Николаевича Захарова по субботам и воскресеньям. Это то, что не может забыть ни один студент филфака, когда в воскресенье, в 9 утра нужно идти на пары. Несмотря на то, что это профессор мирового уровня, пары в воскресенье, - это, по-моему, уже перебор. Сейчас ситуация на филфаке поменялась в лучшую сторону – студенты добились переноса занятий в другие дни.
- Как тебе удавалось везде успевать?
- Мой принцип в жизни такой: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. На самом деле, эффективный тайм-менеджмент – это элементарно. Не так сложно правильно распланировать свой день и всё успеть. Можно успевать учиться, заниматься общественной деятельностью, своим здоровьем, спортом и тому подобными вещами, главное, чтобы это все нравилось. Я искренне удивляюсь и не верю людям, которые занимаются только учебой и говорят, что у них больше ни на что не хватает времени. Всегда привожу себя в пример - можно успевать всё. Многие люди себя просто жалеют и не хотят делать что-то большее. Вот и всё.
- Какой проект в профкоме был для тебя самым ярким?
- Так получилось, что в качестве участника я была только на одной школе, на адапторской. На всех остальных я была организатором. На сегодняшний день уже состоялось 20 школ под моей организацией. Я из тех людей, для которых проект «Адаптер» стал определяющим в жизни.
- Есть ощущение, что жизнь в университете тебя как-то изменила?
- Жизнь в университете меня скорее определила, причем уже с первых курсов. Меня часто спрашивают, почему я осталась в ПетрГУ. Для меня расстаться с университетом очень сложно, потому что практически вся моя жизнь проходит в рамках университета. И она не такая узкая, как может показаться со стороны, ведь я занимаюсь абсолютно разными вещами.
-И ближайшие планы связаны с университетом?
- Конечно! В следующем году думаю снова ощутить себя студенткой и поступить в магистратуру. Как не воспользоваться возможностью получить ещё один диплом!
Анастасия ВИТКО