"Он единственный и неповторимый"

Сегодня гостем нашей рубрики стал известный филолог, профессор, декан филологического факультета ПетрГУ Андрей Евгеньевич Кунильский.

— Андрей Евгеньевич, почему Вы решили поступать в Петрозаводский университет? Ведь на Украине, где Вы выросли, много крупных университетов — Киевский, Харьковский, Днепропетровский.

— Здесь сказалась семейная традиция. Моя мама — выпускница нашего университета, и она мне много рассказывала о годах своего студенчества. С детства у меня сформировался такой стереотип, что есть только одно учебное заведение, в котором я хочу учиться, — это Петрозаводский госуниверситет.

— Почему именно с филологией Вы решили связать свою жизнь?

— Я хорошо учился в школе и мог выбирать между разными факультета ми и специальностями, но, поскольку увлекался литературой и литературоведением, выбор был предопределен. Уже в школе я сознательно готовился к поступлению именно на филологическое отделение историко-филологического факультета. Даже покупал вузовские учебники.

— С чем связано Ваше решение остаться в науке?

— Уже на первом курсе я знал, кем хочу быть — литературоведом. Мне хотелось войти в мир кандидатов и докторов наук, к которым, будучи студентом, я испытывал огромное уважение. Я не был уверен, что моя школьная мечта осуществится, потому что путь в науку был тернист. После окончания университета меня не взяли в аспирантуру, потому что не было мест. На три года я уехал в Олонец, где работал в редакции районной газеты. Но все это время старался сохранить «форму»: выписывал журналы «Русская литература», «Вопросы литературы», «Филологические науки», по возможности занимался исследовательской работой. И вот однажды мой научный руководитель М.М. Гин пригласил меня в заочную аспирантуру, по окончании которой у меня также не было уверенности, что я останусь преподавать в университете, т. к. более 4 лет был почасовиком. Но в итоге все сложилось так, как оно должно было сложиться.

— В каком возрасте лучше становиться доктором наук?

— Когда я был студентом, считалось, что в филологии докторскую степень прилично получать лет в 50, потому что эта наука требует времени на прочтение книг, а их нужно прочитать достаточно много, чтобы воспринимать изучаемую проблему в широком контексте: научном, культурном, общественном, историческом. В последнее время все чаще защищаются в промежутке между 30 и 40 годами. По моему мнению, оптимальный период — между 40 и 50 годами. Хотя, конечно же, все определяется талантом, трудолюбием и целеустремленностью. Сам же я защитился в 52 года. Наверное, если бы приложил больше усилий и интенсивнее занимался, то смог бы сделать это раньше, поскольку материала было достаточно.

— Как проходила защита?

— Она состоялась в 2006 году в нашем университете. Волнение, конечно, было, но не такое сильное, как на защите кандидатской. Годы выступлений с докладами и лекциями перед студентами и коллегами выработали способность успокаиваться. Кроме того, справиться с волнением мне помог отвлекающий момент. Дело в том, что на защиту в ПетрГУ приехало много известных ученых, и мне как декану факультета нужно было решать многие организационные проблемы, с этим связанные. Но что меня действительно встревожило — отзыв одного из оппонентов, в котором содержались существенные, как мне сначала показалось, замечания. При спокойном размышлении и обращении к материалу оказалось, что с самыми выдающимися оппонентами тоже можно дискутировать, что и произошло во время защиты.

— Чему посвящено Ваше исследование, и как долго велась работа над ним?

— «Христианские основы мировосприятия и изображения героев в произведениях Ф.М. Достоевского» — такова тема докторской диссертации. Достоевского я начал читать в 15 лет, и можно сказать, что с этого момента начался процесс подготовки к написанию исследования. Над самой же темой я основательно работал примерно 15 лет. Эта проблема продолжает меня занимать и сейчас. Она глобальна, и без ее осмысления невозможно понять русскую литературу.

— Почему именно Достоевский стал Вашим автором?

— Обучаясь в школе, я много читал и русской и зарубежной литературы, но когда мне в руки попал роман Достоевского «Униженные и оскорбленные», я почувствовал сильное психологическое, духовное родство с этим писателем. Поступив в университет, я точно знал, чем буду заниматься — изучением творчества Достоевского.

— Как живется доктору наук?

— Беспокойно, потому что своей научной работой нужно постоянно подтверждать полученную степень

— Поделитесь научными планами.


— У меня есть замысел написать книгу «Тема жизни в творчестве Достоевского». Эту тему нужно рассматривать в широком культурном контексте (традиции христианской, русской и зарубежной культуры, в частности немецкой). Для русских писателей XIX — начала ХХ века слово «жизнь» имело совершенно особое значение. Об этом мне бы и хотелось рассказать в своей книге.

— Есть ли авторитет в литературоведении?

— В студенческие годы им для меня был М.М. Бахтин. Со временем отношение к нему поостыло, и я даже написал статью «Смех Достоевского: прав ли Бахтин?». Сегодня в науке для меня незыблемого авторитета нет, мне просто всегда приятно иметь дело с умными людьми, у которых есть чему поучиться. На всю жизнь я сохранил благодарность своим учителям, особенно М.М. Гину, Т.Г. Мальчуковой, Л.И. Мальчукову.

— Есть ли у Вас девиз, который помогает идти по жизни?

— Его нет, но есть фраза, которая занимает меня в последнее время и кажется очень глубокой. Это высказывание Достоевского, содержащееся в подготовительных материалах к роману «Идиот»: «Смирение — самая страшная сила, какая только может на свете быть». Конечно, мысль не нова, но автор осовременил ее, приблизил к своему и последующим поколениям.

— Как Вы проводите свободное время?

— Как только оно появляется, тороплюсь на дачу. Детская мечта — об общении с карельской природой — осуществилась.

— Что значит для Вас университет?

— Это большая и важная часть моей жизни. Повторюсь, «университет» для меня означает прежде всего Петрозаводский университет. Он единственный и неповторимый. Здесь я занимаюсь тем, что мне дорого, — преподаю, исследую вместе со студентами темы и тексты, которые мне близки.

Арина НОПОЛА

 



Поделиться:
Последнее обновление: 09.10.2015
 "Он единственный и неповторимый"

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter