"Я ценю время"

Стаж педагогической деятельности заведующей кафедрой английского языка Института иностранных языков ПетрГУ Елены  Васильевны Борзовой  — 40 лет. За  это время она подготовила 14 кандидатов наук, опубликовала более  90 научных работ, разработала 7  методических пособий. Участвовала в международных проектах  («American Studies  — Russia»  — English Language Office при посольстве США в Москве), конференциях и семинарах («Languages with  No Borders», «VikiPeda» и др.).  Заслуги Елены Васильевны оценены на самом высоком уровне. Она  заслуженный работник народного  образования Республики Карелия  и заслуженный работник высшей  школы Российской Федерации.  О ее пути в науку, а также при чинах защиты докторской диссертации читайте в нашем интервью.

— Елена Васильевна, я знаю,  что Вы окончили факультет иностранных языков Карельского педагогического института. С чем  был связан Ваш выбор, определивший всю последующую жизнь?

— Я продолжила семейную  традицию: мои бабушка и мама —  педагоги. А интерес к английскому  языку мне привила школьная учительница Мария Александровна  Лукина. 

— Как долго шла работа над  диссертационным исследованием?

— Накопление материала началось после защиты кандидатской  диссертации, которая состоялась в  1985 году, то есть почти 30 лет назад. Причина, которая побудила  меня защититься, — мои аспиранты. С 1995 года я руководила их исследованиями и, будучи на защитах,  поняла, что аспирантам легче защищаться, когда их научный руководитель — доктор наук.  За годы работы на факультете  иностранных языков и параллельно  в школе был накоплен материал, который оставалось свести воедино.  Это заняло месяца три, за которые  была написана диссертация «Иноязычное личностное ориентированное образование в старших классах  средней школы». Она посвящена  школьной методике преподавания  иностранных языков. Убеждена, что  невозможно быть квалифицированным преподавателем методики обучения иностранных языков без  практик и технологий.

— Как проходила защита?

— Для меня это был праздник.  Все потому, что еще со студенческих  времен я обожала экзамены. Именно  в эти моменты можно было выразить свои мысли, аргументировать  идеи, показать знания. Вот и тогда,  6 лет назад, в 2008 году, в Российском государственном педагогический университете им. А.И. Герцена  я исполнила спектакль одного актера: тщательно продумала, как я буду  выглядеть, где буду стоять, как буду  ходить, как буду жестикулировать,  и, конечно, как буду отстаивать свои  идеи. Кроме того, редко где так бывает  интересно, как на защитах диссертаций, потому что они дают возможность взглянуть на работы и  своих аспирантов, и собственные  по-новому, увидеть недоработки,  лакуны в знаниях, обратиться к ним  и восполнить.

— Степень доктора наук важна  для Вас?

— Ее присвоение никак не изменило жизнь. Для меня статусные  моменты — не главное, важнее то,  что мои аспиранты могут более уверенно чувствовать себя на защитах.

— Есть ли у Вас пример для подражания в мире педагогической  науки?

— Одного такого ученого нет, но  есть собирательный образ. В нем сочетаются качества моей школьной  учительницы М.А. Лукиной и преподавателя КГПИ И.Н. Пешковой.  Мне очень нравится, когда специалисты высокого уровня говорят понятно и просто, и напротив отпугивает наукообразность и заумность речи. Поэтому я стремлюсь  быть лектором, который в доступной форме рассказывает даже самый сложный материал, что позволяет увлечь студента, вызвать интерес к предмету. 

— Как Вы проводите свободное  время? Есть ли у Вас увлечения?

— Читаю прессу, а также различную литературу: с большим интересом Веллера, женские детективы (и  этого не стесняюсь!). Слушаю англоязычную музыку (джаз, софт-джаз, блюз). Каждый вечер в любую  погоду гуляю. И, конечно, общаюсь  с внучкой (ей 5 лет).

— С каким девизом Вы идете по  жизни?

— Не уверена, что это можно на звать девизом, скорее, правилом  жизни. Чем старше я становлюсь,  тем больше я ценю время и тем чаще вспоминаю слова из книги  Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь дается человеку  только один раз, и прожить ее надо  так, чтобы не было мучительно  больно за бесцельно прожитые  годы...»

— С каким настроением приходите на работу?

— Всегда с отличным. На кафедре хороший психологический климат, у нас доброжелательный коллектив. Меня как руководителя кафедры радует, что ее преподаватели  — это выпускники факультета. И я  всегда с интересом слушаю, как они  обсуждают занятия и достижения  студентов.

Арина НОПОЛА    

Поделиться:
Последнее обновление: 09.10.2015
"Я ценю время"

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter