"О преподавателе царицы наук"

Екатерина Геннадьевна Ганенкова – доцент кафедры математического анализа ПетрГУ. Она ведет занятия по курсам «Математический анализ», «Функциональный анализ» и «Комплексный анализ» у студентов 1–3-х курсов математического факультета. Давайте познакомимся с Екатериной Геннадьевной поближе.

– Екатерина, почему Вас когда-то заинтересовала именно математическая наука и Вы выбрали ее в качестве будущей профессии?

– Началось все еще в школьные годы. Я училась в Беломорске. В нашей школе проводился эксперимент – в первый раз создали математический класс. Я оказалась в числе зачисленных в него. Мы с одноклассниками дружно увлеклись математической наукой. После школы я поступила в ПетрГУ на математический факультет, на специальность «Математика». Окончила магистратуру и аспирантуру.

– Как Вы считаете, есть и неразрешимые задачи? И помогает ли Вам математика в повседневной жизни? Может быть, Вас никогда не обсчитывают в магазинах?

– Неразрешимые жизненные ситуации, конечно же, случаются. А что касается применения математики в жизни… Могу сказать, что математики – не тот народ, который умеет хорошо считать. Скорее, это те, кто умеет думать и рассуждать логически.

– Был ли в Вашей жизни пример подражания, идеальный учитель, который сформировал Ваше представление о том, каким Вы хотите стать преподавателем?

– Сложно выделить одного человека. Считаю, что у нас было много сильных преподавателей. Все они старались изложить студентам материал максимально доступно. Не сухим математическим языком, а на примерах, подробно и интересно. Я стараюсь действовать так же.

– Что для Вас значит быть преподавателем?

– Я подхожу к занятиям серьезно, так как сама занимаюсь математикой, для меня это интересно. Многие студенты стремятся заниматься этой наукой, они все время открывают для себя что-то новое. Поэтому лекции для меня – это общение. Занятия у нас проходят в форме диалога между людьми, которых объединяет общий интерес к математике.

– Поделитесь ощущениями, воспоминаниями о первой проведенной Вами лекции.

– Заниматься преподавательской деятельностью я начала, когда еще училась в магистратуре, т.е. на 5-м курсе. Это был 2006 год. Тогда произошла смешная история, но в тот момент было совсем невесело. Сначала было очень страшно. Я готовилась к первому занятию у первокурсников, волновалась. А когда пришла в аудиторию, там никого не оказалось. Ждала, наверное, около 15 минут. Думала: «Как же так? Где же мои студенты? Что же делать? Где их искать?!» Оказалось, что это был первый день занятий у первокурсников и они просто заблудились в нашем большом университете.

– Как воспринимают вчерашнего выпускника университета в качестве преподавателя?

– Мне кажется, когда преподаватель молодой, студентам проще с ним общаться. Они подходят, не боятся признаться, что чего-то не понимают, просят совета. Кроме того, первое время я жила в общежитии, студенты – по соседству, так что частенько заходили что-нибудь уточнить.

– Как Вы считаете, отличаются ли нынешние студенты от тех, с которыми Вы учились на 1-м курсе?

– Мне кажется, что студенты не изменились. Это всегда добрый, любознательный и веселый народ! По крайней мере, на нашем факультете – точно. Они всегда доброжелательны, просты в общении, активны!

– Есть ли у Вас свои «фишки», которые делают занятия интереснее? Поделитесь ими. Как Вы разнообразите лекции?

– Особых фишек нет, но посещаемость занятий высокая. Значит, ребятам интересно. Автоматов я не ставлю, иначе нет стимула заниматься. Я всегда стараюсь писать на доске, подробно расписываю ход решения теоремы или решения задачи. Считаю, что студенты должны видеть шаг за шагом, откуда взялось то или иное утверждение.

– Что нужно делать, чтобы быть успешным студентом?

– Нужно, чтобы то дело, которым занимаешься, нравилось. Когда заставляют родители, как это часто бывает, это бесполезно. Конечно, нужно много заниматься, без этого никуда.

– Что Вы посоветуете студентам перед сессией?

– Больше заниматься, если это возможно в такую хорошую погоду. Надеяться на себя и не ждать какого-то чуда.

– Чем Вы увлекаетесь?

– Люблю кататься на коньках, увлекаюсь фотографией.

– Какие планы на будущее?

– Хотелось бы остаться работать в университете. Продолжу заниматься наукой. В ближайших планах – подготовка к организации и участию в международной математической конференции, которая пройдет в ПетрГУ этим летом.

Елена САВЕНКО
Фото из личного архива
Екатерины ГАНЕНКОВОЙ



Поделиться:
Последнее обновление: 09.10.2015
"О преподавателе царицы наук"

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter