"Я живу интересно, потому что занимаюсь любимым делом..."
В сентябре 2011 года профессор кафедры прикладной математики и кибернетики Людмила Владимировна Щеголева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Модели и методы оптимизации систем машин для сквозных процессов заготовки круглых лесоматериалов» в диссертационном совете при Петрозаводском государственном университете. О том, как проходила защита, над чем в настоящее время работает Людмила Владимировна, читайте в нашем интервью.
– Когда у Вас появился интерес к математике?
– Это произошло в школе, наверное, в 4-м классе. В то время школьники получали дополнительное профессиональное образование в учебно-производственных комбинатах, и я попала на отделение, связанное с программированием. Там я впервые познакомилась с компьютерами, именно любовь к ним и привела меня на научно-производственное отделение математического факультета.
-Людмила Владимировна, а как Вы пришли в науку?
-Это получилось случайно. За несколько месяцев до окончания университета, когда я уже подыскивала работу программиста, зав.кафедрой прикладной математики и кибернетики А.В.Воронин предложил мне поступить в аспирантуру, что я и сделала. Так начался мой путь в науку.
– Как прошла защита?
– Мне очень повезло с преподавателями. Они все замечательные люди и талантливые ученые. Моя кандидатская диссертация была подготовлена под руководством Александра Александровича Рогова, который научил меня именно исследовательской работе, а также идти вперед и не сдаваться. Позже тематика научных исследований, связанных с моделированием и оптимизацией в лесопромышленной отрасли, которыми кафедра прикладной математики и кибернетики занимается уже много-много лет, связала меня с Ильей Романовичем Шегельманом. Это человек большой работоспособности, и я не перестаю восхищаться его энергией и упорством в делах. Он посоветовал мне написать докторскую диссертацию и стал моим проводником в области организации лесопромышленного производства. Тема докторской диссертации связана с моделированием и оптимизацией выбора комплектов систем машин для сквозных процессов заготовки, транспортировки и переработки лесоматериалов с учетом сезонности заготовки, с учетом вариативности направлений использования лесоматериалов. В исследовании были предложены математические модели задачи маршрутизации с временными окнами и ограничениями, связанными с выполнением дополнительных работ в каждом пункте. За время преподавательской деятельности мною был накоплен опыт выступления перед большими аудиториями, кроме того, я много раз выступала с докладами на конференциях, но, несмотря на это, на защите волновалась. Наверное, это произошло потому, что членами диссертационного совета были мои преподаватели, которых я боялась подвести, не оправдать их надежд. Признаюсь честно, на защите никого не видела, кроме председателя совета, который сидел ближе всех и с которым я по преподавательской привычке установила зрительный контакт. Остальная аудитория была как в тумане.
– Над чем сейчас работаете?
– Продолжаю изучать задачи маршрутизации. Есть идеи, связанные и с усложнением модели, и с принципиально другим подходом к решению исходной задачи. В то же время мне как прикладному математику интересно применение этой науки в других областях, например в филологии. Опыт такого междисциплинарного сотрудничества у меня уже есть. Он связан с проектами по созданию конкордансов произведений Даля и созданию электронного словаря этого автора. В ближайших планах – создание учебных пособий по читаемым мною дисциплинам. За несколько лет чтения лекций, проведения практических занятий и участия в научно-исследовательских проектах и опытно-конструкторских работах накопился материал, созрели решения по форме его представления, теперь хочу оформить все это в виде учебных пособий и подготовить курсы в среде Blackboard.
– Как Вы думаете, какой смысл имеет звание профессора, ученая степень доктора наук?
– Степень доктора наук – это квалификационная ступень, это признание достижений исследователя научным сообществом. Это не жемчужное ожерелье, которое может идти к наряду или нет, соответствовать возрасту или нет. Возраст, когда стать доктором, не выбирают, и это совершенно не важно, если получение ученой степени не является самоцелью.
– Как живется доктору наук?
– Тот, кто занимается любимым делом, живет интересно. Мне нравится работа преподавателя, мне нравится заниматься научными исследованиями. Степень доктора наук, наверное, придала мне уверенности в себе, в своих силах, в правильности выбора профессии – жизненного пути.
– Ваш жизненный девиз?
– За время моего жизненного опыта у меня накопилось много девизов, каждый работает в какой-то своей ситуации, но основной принцип – приносить людям добро, помогать.
– Чем занимаетесь, когда есть свободное время? Ваши увлечения?
– Регулярно играю в большой теннис. Люблю плавать в бассейне, с друзьями иногда играем в спортивный бридж. Кстати, бридж и большой теннис в некотором смысле связаны друг с другом. Говорят, однажды один спортивный комментатор, любитель игры в бридж, описывая финал одного из турниров, сравнил победу в четырех самых крупных теннисных турнирах с взятием самого крупного заказа в бридже, который называется «Большой шлем», и с тех пор эти четыре турнира в теннисе называются турнирами Большого шлема. Еще люблю вышивать, ходить на симфонические концерты и в театр.
– Что для Вас значит университет, с каким настроением идете на работу?
– Университет – это часть моей жизни. Почти 25 лет назад я пришла в университет выпускницей средней школы, да так тут и «засиделась». За это время университет очень изменился и внешне, и внутренне. Приятно работать в чистых, теплых, светлых, благодаря грандиозному ремонту, аудиториях. Очень удобно, что можно проводить занятия с презентациями, только приходится на каждое занятие приносить ноутбук, но это уже так, мелкие недостатки в организации учебного процесса. Для научных исследований очень полезным инструментом является, во-первых, межбиблиотечный абонемент, а во-вторых, доступ к различным электронным библиотекам. Большое спасибо руководству Научной библиотеки ПетрГУ за работу в этих направлениях.
Арина НОПОЛА