"У каждого есть возможность себя проявить. Действуй!"

Вениамин Шаевич Каганов в 1980 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «физика». Сегодня он заместитель министра образования и науки РФ.

– Вениамин Шаевич, стоял ли перед вами выбор, в какой университет поступать, на какой факультет?
– В школе среди других предметов у меня лучше всего получалась физика, поэтому, когда пришла пора выбирать вуз и профессию, я решил поступать на физико-математический факультет Петрозаводского госуниверситета.

– Родители участвовали в принятии решения?
– Папа у меня в это время серьезно болел, у мамы хватало проблем – и работа, и забота об отце. А вообще, мама полностью мне доверяла. Так что решение я принял самостоятельно, и никто меня не отговаривал.

– А было желание уехать поступать в другой город?
– В детстве у меня были планы попробовать себя в военной сфере и поступить в военное училище. Но когда эта идея отпала, другой альтернативы кроме физики не рассматривал. В прежние времена поступать не в своем городе было очень сложно. Это сейчас кажется, что все так просто: ЕГЭ сдал, и можно, отправив документы, поступить в вуз далеко от дома. В то время поступали там, где оканчивали школу.

– Трудно было учиться?
– Физика не самая простая наука. Но учиться, на мой взгляд, проще, чем работать. Когда учишься, отвечаешь только за себя, а на работе отвечаешь и за подчиненных, и за деятельность коллектива. В университете мне удавалось совмещать учебу с научной деятельностью. С первого курса подрабатывал сначала лаборантом, потом техником в лаборатории. И после окончания университета я остался в научно-исследовательском центре университета. Три года занимался физической электроникой. Одновременно занимался в университетской секции самбо под руководством заслуженного тренера России И.Р.Шегельмана. По признанию коллег, в науке у меня были перспективы, но в конечном итоге мою дальнейшую судьбу на многие годы определило спортивное увлечение. Я не раз был чемпионом Карелии, видимо, поэтому меня заметили и пригласили в отдел спортивно-массовой работы обкома комсомола курировать молодежный спорт. И дальше моя карьера развивалась в направлении общественной работы. В науку я вернулся позже, но уже как экономист. Моя кандидатская диссертация посвящена системе подготовки кадров для малого бизнеса, а докторская диссертация связана как раз с развитием системы образования, с повышением конкурентоспособности предпринимательского сектора. Сейчас в Министерстве образования и науки России отвечаю за международную деятельность, вопросы воспитания детей и молодежи, защиту детства и обучение детей с особыми образовательными потребностями. Надо отметить, что мой прежний опыт работы пригодился, ничего не пропало даром.

– Чему вас научил Илья Романович Шегельман, спортивный тренер?
– Илья Романович – гениальный тренер, ученый с большой буквы, причем имеет значимые научные результаты во многих сферах. У него всегда ко всему сохраняется научный подход, касается ли это физической культуры, деревообработки или информационной безопасности. За что бы он ни взялся, все делает вдумчиво и очень основательно. Надо отметить, что и после завершения моей спортивной карьеры он не раз мне давал полезные советы. А вот недавно я понял, что и мои советы могут быть полезны тренеру, и это предмет моей особой гордости. Он воспитал десятки мастеров международного класса, чемпионов мира, мастеров спорта. Одновременно защитил порядка 300 патентов на изобретения. Он профессор и доктор технических наук, под его руководством защитились десятки аспирантов и докторантов. Ежегодно из-под его пера выходит две-три монографии. Вы знаете еще хотя бы одного такого разностороннего и эффективного человека? Я нет.

– Можно ли сказать, что вы уже всему научились, или вы все время в процессе обучения?
– Конечно, я учусь все время. Это только молодым кажется, что, окончив университет и получив диплом, ты стал специалистом навсегда. Нет, учиться нужно постоянно, потому что все меняется: жизнь, требования, сами люди. Но та база знаний, которая получена нами за годы обучения, очень помогает. Я всегда с благодарностью вспоминаю Петрозаводский государственный университет и его замечательных преподавателей за те знания, которые я от них получил. Хорошо помню своих преподавателей Г.Бугнину, Н.С.Рузанову, В.И.Сысуна – руководителя лаборатории, в которой я занимался физическими исследованиями. К сожалению, мне ни разу не удалось сходить в туристический поход со знаменитым Ю.С.Ланевым, но зато я до сих пор помню его громкую и искреннюю поддержку во время соревнований.

– Скучаете ли вы по Петрозаводску? Как часто приезжаете сюда?
– В Петрозаводск я приезжаю при первой возможности, получается раз в два-три месяца. У меня здесь живут мама и сестра. Скучать особенно не приходится – жизнь не позволяет. Но поездка на родину всегда подпитывает новой энергией.

– Петрозаводский госуниверситет всегда гордится своими выпускниками, а вы гордитесь Петрозаводским госуниверситетом?
– Да, горжусь. В последнее время он продвигается в рейтингах и смотрится очень достойно. Хотя надо сказать, что любому региональному вузу трудно конкурировать с ведущими вузами страны, имеющими прекрасную материальную базу, высококвалифицированный преподавательский состав.

– Современное молодое поколение совершенно другое, оно не знает многих проблем, с которыми столкнулось ваше поколение. Но можно ли сказать, что у вас все равно болит душа за них?
– В Минобрнауки вопросы молодежной политики – это тоже моя сфера. Несмотря на разницу поколений в жизни всегда есть проблемы. Они бывают похожими, а бывают разными. Молодежь сейчас сама по себе очень разная. Есть дети, у которых нет родителей, или дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, особой заботы требуют дети с ограниченными возможностями здоровья, которых тоже немало. Вот об этих детях душа действительно болит. В зону моей ответственности входит и поддержка талантливой молодежи. И могу сказать со знанием дела: дети у нас в большинстве своем талантливые, а молодежь, как бы ни ворчало старшее поколение, в целом прекрасная. Мы не должны ее портить сверхопекой как со стороны родителей, так и со стороны государства. Нужно создавать условия для их самостоятельного развития, но при этом не снижать планку требований к ним. Меня очень тревожит отсутствие мотивации у молодых людей, нежелание заниматься чем-либо полезным, отсутствие стремления стать специалистом. Причем, как правило, это болезнь больших городов, которые, казалось бы, дают больше возможности для самореализации.

– А почему это происходит, как вы думаете?
– Это тенденция поколения, во всем мире так происходит. Наши родители жили тяжело, нам живется легче, по крайней мере никто не голодает, мы чувствуем себя в относительной безопасности. И когда у многих семей появился достаток, мы начали создавать условия, в которых наши дети не испытывают никаких трудностей, ни в чем не нуждаются. Мы стараемся все сделать сами и не ставим перед ними задачи. А это неправильно. Только преодолевая трудности, дети вырабатывают свой характер. А без характера человек если и может реализовать свой потенциал, то только в особых условиях, а они бывают далеко не всегда. Мы забываем, что даже маленький человек уже личность и помимо прав имеет обязанности. Если человек не понимает своих обязанностей, он не сможет полноценно себя реализовать.

– Спорт помогает воспитать характер?
– Да, конечно. Спорт, физическая культура очень помогают. Я всегда занимался спортом. Сейчас занимаюсь большим теннисом, зимой люблю на лыжах покататься, люблю тренажеры. Но напряженный график командировок, конечно, выбивает из ритма. Очень хорошо понимаю, что с физической нагрузкой легче преодолевать те психологические нагрузки, которые присутствуют в моей работе, а их больше, чем хотелось бы.

– Вениамин Шаевич, с каким девизом идете по жизни?
– Не отступать! Если что решил, то идти до конца, а там видно будет. Хуже всего – это метаться и сомневаться.

– Сейчас многие молодые специалисты, получив образование, стараются уехать в поисках счастья в столичные города, а кто же будет работать в Карелии?
– Практика показывает, что, как правило, где учатся, там и ищут первую работу. Многие в поисках самореализации уезжают в другие регионы, а порой и страны. Кстати, недавно мне довелось побеседовать с русскими исследователями, которые больше двадцати лет назад устроились в Гренобле, в Европейском центре синхротронного излучения. Все у них неплохо, и им удалось самые трудные годы пережить в достатке, не потерять профессию... Но они не без грусти сказали, что как начинали рядовыми исследователями, так и продолжают. На ведущие посты «продвигают» местных. А в это время многие их однокашники стали не только руководителями лабораторий, но и директорами институтов на родине. И зарабатывают, кстати, уже значительно больше. Так что каждый сам определяет свою жизненную стратегию.

– Но вы тоже уехали…
– Это правда. Но 10 лет, не считая учебы и работы в университете, я отдал родной Карелии. Уехал в зрелом возрасте после сомнений и раздумий, и не потому, что было плохо, а потому, что мне доверили работу, а вместе с ней ответственность, от которой нельзя было отказываться. Я убежден, что нельзя отказываться от возможностей. Если родители, Бог и учителя дали способности, их надо использовать, иначе другого шанса может и не быть. Поэтому, если поступают какие-то предложения, к ним надо всегда относиться очень серьезно. И когда молодежь уезжает – это проблема не образования или воспитания, это проблема территории, на которой не удается создать необходимые условия для развития. И это не всегда только возможность много зарабатывать. Мы не раз проводили исследования: на первом месте у современной молодежи стоит возможность самореализоваться профессионально, на втором – возможность получения жилья и только на третьем – уровень заработной платы.

– Возможно, сейчас система ЕГЭ позволяет молодежи уезжать из родных мест?
– Да, система единого государственного экзамена облегчила доступ ребят к лучшим учебным заведениям, но, с другой стороны, это и привело к оттоку талантов из регионов. Например, сейчас в вузы Санкт-Петербурга поступает две трети иногородних. Они уже не вернутся в родные места. А вот это и есть проблема, у которой пока нет решения, – соблюдение баланса молодых кадров в регионах и больших городах. Рецепты есть, и они достаточно просты – образование на местах должно быть качественным. Когда выпускники местных вузов будут котироваться на российских и международных рынках труда, тогда молодые люди не будут уезжать учиться в другие города. На территориях регионов должны быть созданы новые рабочие места, позволяющие самореализовываться и получать достойную зарплату. Кроме того, обязательно наличие условий для качественной и комфортной жизни – жилье, детские сады, культурная и спортивная инфраструктура. Рецепты просты, но воспользоваться ими непросто.

– А кто об этом должен думать?
– В первую очередь местная власть, и республиканская, и городская. Это их зона ответственности, они должны и заинтересовать, и мотивировать жильем. Понятно, что это сложно, это трудно, трудно конкурировать с центрами, но здесь есть и преимущества. Здесь другой воздух, другой ритм жизни, много близких, родных людей, и эти преимущества могут перевесить, если у человека есть возможность самореализоваться. Понятно, что для решения этих проблем нужны ресурсы. В настоящее время по указу Президента РФ создана Государственная комиссия по празднованию 100-летия Республики Карелия. Комиссия разрабатывает специальную программу развития республики. Надеюсь, что эта работа будет успешно завершена и получит поддержку правительства. А это позволит привлечь значительные федеральные средства в развитие Карелии.

– Но, согласитесь, Вениамин Шаевич, молодому специалисту в небольшом городе трудно найти хорошую работу в современных рыночных условиях.
– Это всегда было нелегко. Но молодой человек должен так учиться и так работать, чтобы его заметили работодатели. Грамотные, ответственные, мотивированные на результат люди сейчас востребованы как никогда. У каждого человека всегда есть возможность проявить себя и добиться своего! Нет ничего хуже уныния, лени, простого ожидания подарков от судьбы. Подарки надо заслужить. А для этого надо действовать: пробовать, ошибаться, падать, если придется, и подниматься снова! Других рецептов я не знаю.

Светлана Семёнова

Поделиться:
Последнее обновление: 16.08.2015
"У каждого есть возможность себя проявить. Действуй!"

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter