Пока молоды, надо экспериментировать
Юлия Роик и Денис Сачук в университете нашли не только свое призвание, но и встретили свою судьбу. Познакомились они на одном из стипендиальных конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Пока учились, о свадьбе не задумывались, встречались, вместе проводили свободное время. Несколько лет назад Юлия окончила медицинский факультет, дипломированным специалистом стал и Денис. Он – выпускник факультета политических и социальных наук по специальности «Социология». Во время нашей недавней встречи с молодоженами разговор у нас, естественно, зашел об университете, о студенческих годах.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
РЮ: Я окончила университет по специальности «Терапия», потом ещё два года училась в ординатуре, сейчас работаю врачом кардиологом в четвертой городской поликлинике.
СД: Работаю преподавателем на кафедре политологии, а также являюсь аспирантом МГУ по социологии.
- Почему вы выбрали именно эти специальности?
РЮ: Где-то в классе восьмом моя мама решила, что пора определяться с будущей специальностью. Она как доктор, естественно, хотела, чтобы я пошла по ее стопам. И в итоге, в школе я училась в классе с медицинским уклоном.
СД: У меня было несколько вариантов, а в 2005 году слово «социология» звучало так загадочно и интригующе, что окончательно определило мой выбор.
- И ваши преставления об учебе в университете совпали с реальностью?
СД: Да, мне было интересно. Чего я хотел, то и получил.
РЮ: Университет воспринимался как нечто новое, грядущее, как новая жизнь, которая тебя захватит. Собственно так и случилось.
- А какие были самые яркие впечатления?
СД: Было много запоминающихся моментов. Я полтора года играл в КВН, с первого курса пел в хоре ПетрГУ, 4 раза выигрывал Потанинскую стипендию, на одном из конкурсов с Юлией и познакомился. Много событий, очень насыщенной была жизнь. Опять-таки, если ты учишься не на медицинском факультете, у тебя, как правило, есть свободное время.
РЮ: На медицинском тоже есть свободное время! Я, между прочим, занималась тхэквондо до пятого курса.
СД: К счастью, мы познакомились на её шестом курсе.
РЮ: В общем, жизнь была активная, хотя на медфаке, в принципе, скучать не приходится. Мы ходили по пятницам танцевать, а на следующее утро, в восемь утра, в субботу – лекция по философии…
Я выигрывала Потанинскую стипендию два раза, потому что сложно было получить все пятёрки за весь год. Участие в стипендиальном конкурсе - это тоже очень яркое мероприятие: знакомство со студентами других факультетов, совместная поездка в Петербург, разные общие проекты. С некоторыми из них завязались дружеские отношения.
СД: У меня тоже несколько друзей, с которыми мы общаемся: это либо хоровики, либо потанинцы, ну и есть ещё два одноклассника.
- Изменил ли вас университет?
РЮ: Повзрослели. Особенно понимаешь это, когда общаешься с ребятами с других факультетов. На конкурсе Потанина, например, было ощущение, что ты взрослее. Видимо, ввиду специфики профессии. А сейчас понимаешь, что университет дал именно целостное восприятие мира.
СД: Университет дает кругозор, да и в профессиональном плане я более чем доволен тем образованием, которое мне дали. И да, всё-таки немножко повзрослели. Понятно, что по-настоящему взрослым становишься, когда уже работать начинаешь.
- Вы о чем-нибудь жалеете, что не успели сделать, пока были студентами?
РЮ: Ну, например, я собиралась прийти в хор во время учебы в университете, а получилось только после окончания.
СД: А мне как-то даже в голову ничего не приходит…
РЮ: Что, всё хорошо было? Ни о чем не жалеешь? Всё успел?
СД: Так, а что? Красный диплом получил, жену встретил, воспоминания есть, друзей нашел. По-моему, замечательно просто.
- Может, у вас будут пожелания, советы для тех, кто только поступил, для первокурсников?
СД: Да, есть очень хороший совет. Зачастую на первом курсе не всем понятно, что наступают последние годы, когда чувство свободы накрывает с головой, когда можно делать практически всё, что хочется, не ограничивая себя, и когда действительно возможно исполнять свои мечты. Потом такое сделать сложнее. Время, проведенное в университете - это время замечательное, когда нужно себя реализовывать и когда нужно делать то, что ты хочешь, и благо университет предоставляет для этого разные возможности. И нужно это использовать! Не надо бояться пробовать что-то новое, экспериментировать. Хочется в этом смысле пожелать смелости и быть готовым к чему-то новому.
РЮ: Надо брать всё, что предлагает тебе университет. Попробовать всё и выбрать что-то действительно свое. Пользоваться каникулами полноценно, летом отдыхать, потому что таких каникул, как у студента, на работе у тебя не будет. Съездить в лагерь на Черное море. И даже на базу Шотозеро. Ну, а в учебном процессе сразу вникать и разбираться во всем, потому что определенные профессиональные азы будут с тобой всю жизнь.
СД: Да, самое важное то не сказали! Учиться-то тоже надо! Причем сразу, потому что база закладывается на ранних курсах. Плюс ещё действительно не стоит забывать о золотом правиле студента: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка уже работает на тебя.
Анастасия ВИТКО