"В ПетрГУ я сложился как специалист, состоялся как профессионал..."
Заведующий кафедрой архитектуры, строительных конструкций и геотехники, доктор технических наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Алексей Николаевич Петров более 30 лет работает в Петрозаводском государственном университете. За годы научной и педагогической деятельности им опубликовано более 60 печатных работ, в том числе два учебных пособия и научная монография. Алексей Николаевич ведет практическую работу по внедрению результатов научных исследований в области проектирования вновь возводимых объектов, обследованию, усилению и реконструкции существующих зданий и сооружений, технологии возведения конструкций. Он участвовал в проектировании и мониторинге возведения здания АКБ Национального резервного банка РФ и Московской международной валютной биржи, комплекса ММДЦ «Москва-Сити». О его пути в науку и многом другом читайте в нашем интервью.
– Алексей Николаевич, почему В ы решили поступать на строительный факультет?
– Со строительством меня многое связывало. Моя сестра окончила этот факультет; тетя и дядя были строителями. Кроме того, мне легко давалась математика, которая является одной из основных дисциплин на факультете.
– Почему решили продолжить научную деятельность?
– Декан факультета, профессор В.В. Казин, оказал на меня сильное влияние. Следуя его завету, после окончания университета я приложил все силы, чтобы поступить в аспирантуру в Научно-исследовательский институт бетона и железобетона Госстроя СССР, где в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. Спустя почти 20 лет окончил докторантуру в Государственном унитарном предприятии Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона Госстроя России (ГУП НИИЖБ) и защитил диссертацию. Так я постепенно оказывался в плену научной и преподавательской деятельности.
– Как проходила защита докторской диссертации? Волновались?
– На защите были корифеи в области строительной механики и конструкций. Между специалистами этих двух областей знания всегда существовал определенный антагонизм, что рождает много споров и дискуссий. Поскольку моя работа носила междисциплинарный характер, была на стыке этих двух наук, мне поступило много вопросов. Защита докторской диссертации – это естественный шаг, к которому я давно шел. Он не представлялся мне из ряда вон выходящим, поэтому большого волнения я не испытывал, но находился в сосредоточенном состоянии, понимая: если сделаю что-то не так, то повторить это будет практически невозможно. Мне нужно было показать совету, что я свободно владею материалом, могу ответить на любые вопросы.
– Имеет ли значение степень доктора?
– Еще будучи аспирантом, я не представлял, что карьера ученого – это бесконечная вершина, куда можно подниматься всю жизнь и все равно останешься у подножья. Я полагал, что существует кандидатский и докторский рубежи, покорив которые, можно свободно вздохнуть. После защиты докторской быстро понял, что это только начало и есть еще куда стремиться: можно стать членом-корреспондентом, академиком, академиком-секретарем, вице- президентом.
– Изменила ли докторская степень жизнь?
– Да. Заработная плата увеличилась, расширились возможности для реализации потенциала: возможность ездить в командировки, получать приглашения на конференции, участвовать в экспертизах и др.
– Есть ли кумир в мире науки?
– В нашей области есть несколько имен, безусловных авторитетов и корифеев: А.Ф. Лолейт, А.А. Гвоздев, Н.И. Карпенко. Каждый последующий был учеником предыдущего. Мне посчастливилось стать последователем талантливого ученого Н.И. Карпенко, который был научным консультантом моей докторской диссертации. Преемственность для меня очень важна, но и велика ответственность перед теми, кто меня учил, я об этом всегда помню.
– Поделитесь Вашими планами.
– Самое главное, что мне пока не удалось осуществить, написать учебник по железобетонным конструкциям, в основе которого лежала бы компьютерная модель, чтобы студент мог на экране компьютера увидеть, как это все работает.
– Есть ли у Вас девиз?
– Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, иначе ничего не успеешь! Он возник из-за досады на самого себя: я 20 лет писал докторскую, вместо того чтобы сделать это за 5–10 лет.
– Как проводите свободное время?
– Я краевед. Люблю путешествовать по Карелии. Интерес к познанию родного края возник лет 40 назад, когда я прочитал книги В.П. Орфинского, прежде всего «В мире сказочной реальности». Меня поразило, что рядом с нами находится божественная красота, но мы ее не видим, а вот Вячеслав Петрович увидел и открыл эту красоту для других. Тогда я впервые отправился в путешествие (проехал по окрестностям Петрозаводска) и увидел, какие там есть замечательные постройки, а люди какие!!! Со временем путешествие (т.е. перемещение, движение) перестало мне быть интересным. Сейчас мне более важным кажется знакомство с каким-то объектом, его созерцание.
– Что для Вас значит университет?
– Впервые я пришел в университет в 1969 году, будучи учеником 9-й школы, на курсы программистов, которые вела Н.С. Рузанова, оттуда, наверное, и сложился интерес к математическим моделям и численным методам, который и определил мою научную жизнь. Поэтому для меня университет – всё. Я признателен университету за то, что сложился как специалист, и, надеюсь, состоялся как профессионал.
Арина НОПОЛА