"Именно университет дал мощный импульс для нашего развития"
Выпускники Петрозаводского государственного университета сегодня — востребованные специалисты, руководители самых высоких рангов, люди, активно задействованные в разных областях деятельности, поэтому выкроить время для беседы в своем напряженном рабочем графике для них – почти фантастика! Однако нам очень повезло — в сентябре состоялась встреча выпускников лесоинженерного факультета 1971 года. Интервью с Владимиром Дубровским, директором Центра занятости населения Прионежского района, выходит за пределы официальной беседы и не укладывается в рамки обычного формата, поэтому очень хочется подробно передать все те мысли, чувства, интонацию и настрой выпускников в год 45-летия со дня окончания университета.
— Владимир Константинович, что определило Ваш выбор? Кто повлиял на Ваше решение получить образование в ПетрГУ на лесоинженерном факультете?
— В 1966 году, когда я заканчивал обучение в школе, я точно знал, что пойду по стопам отца, который был директором Медвежьегорского лесозавода. Юность очень амбициозна, это то время, когда хочется покорять вершины, когда мечтаешь о грандиозных свершениях. Но благодаря мудрости отца, сумевшего подтолкнуть собственным примером меня к правильному решению, я поступил на лесоинженерный факультет и нисколько об этом не жалею. Конечно, учиться было весьма и весьма непросто. Уже тот факт, что из 59 поступивших на «Лесоинженерное дело», закончили его всего 25 человек, говорит о том, что к качеству знаний предъявлялись очень высокие требования, и не все эти требования выдерживали. Скажу прямо, те двойные-тройные интегралы, которые мы изучали в курсе высшей математики, на практике нами не были востребованы. Но, тем и ценно высшее образование, что выработало у нас привычку к систематической самостоятельной работе, самоорганизации, научило находить и обрабатывать информацию, устанавливать приоритеты, масштабно мыслить. После учебы в ПетрГУ я закончил с отличием еще три академии и получил четыре диплома с отличием. Именно университет дал мощный импульс для нашего развития, который позволил в дальнейшем научиться анализировать ситуации и на основе анализа принимать взвешенные решения.
— Согласны ли Вы с тем, что университетская дружба – это на всю жизнь?
— Безусловно, связь со многими однокурсниками мы поддерживаем до сих пор, хотя не так часто, как хотелось бы, но встречи оказываются очень трогательными и долгожданными. Первая наша общая встреча состоялась пять лет назад по поводу 40-летия со дня окончания учебы, где было принято решение собираться каждые пять лет. В этом году накануне профессионального праздника Дня работника лесной промышленности мы традиционно начали нашу встречу с возложения цветов к мемориальной доске погибших сотрудников и студентов в годы Великой Отечественной войны. О нынешних буднях университета нам подробно рассказал Олег Николаевич Галактионов, преподаватель института лесных, инженерных и строительных наук.
В то время наш факультет располагался в главном корпусе на проспекте Ленина, 33. Сейчас по истечении 45 лет мы побывали в тех же аудиториях, в которых учились, подышали воздухом альма-матер. Мы были очень рады тому, что буквально накануне состоялось открытие нового здания на проспекте Ленина, 29 после проведенного капитального ремонта — светлые просторные аудитории, современная отделка, новая мебель, актовый зал, которое торжественно открыли Глава Республики Карелии Александр Худилайнен и ректор университета Анатолий Воронин.
— Владимир Константинович, Ваш послужной список впечатляет: начальник лесопункта, первый секретарь Прионежского райкома комсомола, директор Прионежского промкомбината, директор комбината «Карельские сувениры», первый секретарь Прионежского райкома КПСС, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Карельской ССР по вопросам социальной политики, первый заместитель министра труда и занятости Республики Карелия, первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Карелия, директор Центра занятости Прионежского района… А как складывалась жизнь Ваших однокурсников после окончания вуза, кто-то также достиг профессиональных высот?
— Надо сказать, что успех приходит, конечно, не сразу. Для этого необходимы годы напряженного труда. Наш выпуск был достаточно сильный. Среди технологов лесной промышленности 1971 года выпуска есть и депутат парламента Карелии, и председатель государственного комитета РК, и первый секретарь райкома партии, первый секретарь обкома комсомола, и преподаватель вуза, и директора предприятий, и начальники крупных цехов и просто замечательные люди. Сложилась и трудовая династия. В нашей группе учился Александр Петрович Григорьев, который стал директором Олонецкого леспромхоза, затем генеральным директором ОАО «Лахденпохский леспромхоз». В 2001 году за применение современных методов делового администрирования был удостоен звания «Директор года» с вручением ему Большой золотой медали, номерного диплома и ценного приза. Александр Петрович имеет двух сыновей, закончивших лесоинженерный факультет, которые тоже связали свою профессиональную судьбу с лесной промышленностью.
— Кто из наставников запомнился, оказал наибольшее влияние?
— Огромное спасибо всем преподавателям, которые дали нам профессиональные знания. Конечно, в ходе встреч мы всегда вспоминаем добрым словом тот сильный преподавательский состав. Это и декан факультета Аркадий Дмитриевич Шубин, заведующий кафедрой Александр Петрович Калашников. Блестяще читали лекции, проводили семинары Виктор Арсентьевич Утышев, Ираида Михайловна Шубина, Капитолина Васильевна Афиногенова и многие другие высококвалифицированные специалисты, ученые, сочетавшие глубокое знание теории с большим опытом практических исследований.
— Вы жили в общежитии?
— Да, и приобрел хороший опыт общения с людьми. Жили мы в общежитии на проспекте Ленина, 31. Пускай оно не было комфортабельным, но это было самое удобное и самое престижное общежитие нашего университета со студенческой столовой. Поскольку практически не требовалось времени, чтобы прийти на занятие, о транспортных расходах вообще молчу. Если случалось «окно», можно было дождаться в общежитии очередного занятия.
— Вы с такой теплотой вспоминаете студенческую жизнь. А какие события для Вас остаются самыми яркими?
— Да, хорошее было время, счастливое... Успевали и учиться, и работать, и отдыхать — на все времени хватало, потому что молодыми были. Я из той эпохи, когда студенты с удовольствием вагоны с рыбой, мясом, углем, фруктами разгружать ходили. В этом была определенная романтика — с одной стороны можно было хорошо заработать (по 5-6 рублей), с другой — полезная физическая нагрузка.
Один раз, дело было летом, нам предложили разгрузить вагон с цементом за 100 рублей. Для того времени для нас это были огромные деньги. Но, увы, наша общая радость вскоре оказалась недолгой – когда мы прибыли на склад, и нам открыли вагон (после практических занятий по тяговым машинам в 3 часа дня), мы увидели, что цемент в вагоне был не в мешках, а россыпью. Вся романтика закончилась к 8 часам вечера… Видимо, чтобы мы, обессилившие, не умерли с голода, заказчик отвез нас в круглосуточную столовую, после чего мы продолжили разгружать тонны цемента. Респираторы моментально влажнели, дышать было трудно, нам казалось, что этот серый порошок никогда не закончится. Кругом был один белесый дым, во рту привкус цемента, нос постоянно залипал цементными кляксами, дышать было очень трудно. А время летело стремительно быстро, ведь практические занятия никто не отменял, и в 9 часов утра нам без опоздания надо было быть на «тяговых машинах»… В 6:30 высыпав по последней совковой лопате, мы, наконец, сели в троллейбус и, поблескивая уставшими глазами и белыми зубами, поскольку все остальное было в цементе, поехали в общежитие. Кто же из нас, восьмерых студентов, тогда мог предположить, что цемент при взаимодействии с мылом образует нерастворимую соль?! Перед преподавателем, Александром Федоровичем Фрейдлингом, предстало жуткое зрелище: вместо волос – колтуны, содранная, словно наждачкой, кожа... Спасибо, Александр Федорович, мудрый человек, узнав, где мы были, не стал задавать лишних вопросов. Естественно, с нами произвели расчет в полном объеме. Но больше мы не работали с этим строительным материалом.
— Сегодня ставка делается на молодёжь. Как Вы считаете, современные молодые люди, студенты отличаются от тех, какими были Вы и Ваши сокурсники?
— Нынешние студенты и не лучше, и не хуже нас. В нашем выпуске все были нацелены на работу на предприятиях. Я до сих пор помню, как при нашем посвящении в студенты 1 сентября 1966 года декан факультета А.Д.Шубин сказал: «Студенты! Имейте в виду, вы поступили на лесоинженерный факультет, который готовит кадры для лесной промышленности, поэтому вы все будете по окончании направлены в леспромхозы нашей республики, где вам предстоит работать». А ведь тогда решался целый комплекс проблем: во-первых, выпускнику гарантировалось рабочее место, во-вторых, предприятие получало квалифицированного инженера и заполняло свои вакансии, в-третьих, вчерашнему студенту предоставлялась реальная возможность применить полученные знания на практике именно по той специальности, которую он получил в университете.
— В чем секрет жизненного успеха?
— Спустя 45 лет со дня окончания университета на нашу встречу выпускников собралось тринадцать человек из Сегежи, Олонца, Кондопоги, Петрозаводска, Мурманска и Финляндии. Было много воспоминаний о студенческих годах, о трудовом пути каждого, о преподавателях... Но самый оживленный интерес вызвала такая вот статистика: выяснилось, что у нас 27 детей и уже 12 внуков и 20 внучек…
— Владимир Константинович, а что пожелаете сегодняшним студентам ПетрГУ?
—… Любви на все времена!
Беседовали Елизавета Караневская, студентка 1 курса юридического факультета, и
Иван Тарасенко, студент 1 курса экономического факультета